Pembuatan Susu Kedelai

Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi dan sudah dibuat di cina sejak abad 2 sebelum masehi. Susu kedelai adalah produk seperti susu sapi tetapi dibuat dari ekstrak kedelai dengan cara penggilingan biji kedelai yang sudah direndam dalam air. Hasil penggilingan disaring untuk memperoleh filtras yang kemudian dididihkan dan diberi gula dan aroma untuk meningkatkan rasa. Protein susu kedelai mempunyai susunan asam amino yang mirip dengan susu sapi sehingga sangat baik untuk mengganti susu sapi bagi mereka yang alergi atau tidak menyukai susu sapi. Susu kedelai yang baik dan layak dikomsumsi harus memenuhi syarat :

1.      Bebas rasa langu

Rasa langu disebabkan oleh kerja enzim lipoksigenase yang terdapat dalam biji kedelai. Enzim tersebut beraksi yang lemak sewaktu dinding sel pecah oleh penggilingan jika dilakukan secara basah dengan suhu dingin. Senyawa yang paling banyak menghasilkan rasa dan bau langu adalah etil, fenil, keton. Enzim liposigenase mudah dirusak oleh panas sehingga untuk menghingkan baud an rasa langu dapat dilakukan dengan cara pada saat penggilingan digunakan air panas dengan suhu 80 oC – 100 oC atau dapat merendam dalam air panas suhu 80 oC selama 15 menit sebelum digiling.

2.      Bebas Anti Tripsin

Anti Tripsin adalah jenis protein yang menghambat kerja enzim Tripsin dalam tubuh. Agar bebas dari Anti Tripsin kedelai kedelai diredam lebih dahulu dalam larutan natrium bikarbonat  0.5 % selama 8 jam kemudian dicuci dengan air panas.

3.      Stabilitas kaloid yang mengendap

Agar susu kedelai tidak cepat mengendap atau mempunyai stabilitas kaloid yang baik dengan cara menambahkan zat pengelmolsi CMC ( Carboksil Metil Cellulosa ) atau pengaturan suhu pengolahan dan penyimpanan.

Untuk lebih lengkap silahkan download artikel ini : Pembuatan Susu Kedelai

Categories: Recipe | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: